Домой » Остров Пасхи

Флора острова Пасхи



Флора острова Пасхи бедна. Многие растения, ранее широко распространённые на Рапа-Нуи, истреблены. Сейчас насчитывается не более 30 разновидностей растений. Несмотря на то, что из Европы, Америки и с других островов Полинезии туда были завезены различные растения, на значительной части территории острова единственной растительностью остается трава.

Между IX—XVII веками происходила активная вырубка деревьев, которая и привела к исчезновению лесов на острове (вероятно до этого на нём произрастали пальмы вида Paschalococos disperta). Другой причиной было поедание семян деревьев крысами. В связи с нерациональной хозяйственной деятельностью человека и другими факторами возникшая ускоренная эрозия почвы нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству, в результате чего население Рапа-Нуи значительно сократилось. Считается, что эрозии и плохому плодородию почвы способствовало повышенное излучение солнца, а так же сильные ветра. Этим неблагоприятным факторам стала подвергаться почва в результате массовой вырубки деревьев.

Встречаются отдельные экземпляры дерева махуте, рощицы эвкалипта, достигшие большой высоты за 5 лет. Махуте — это местное название тутового дерева. В прошлом это растение играло также значительную роль в быту островитян: из коконов шелкопряда изготавливалась белая одежда, называемая махуте, которую носили женщины (подобие полинезийской тапы). После появления первых европейцев на острове — китобоев и миссионеров — значение махуте в быту рапануйцев уменьшилось.

Корни растения ти (рап. ti), или Dracaena terminalis, использовались для изготовления сахара. Также это растение применялось для изготовления порошка тёмно-голубого и зелёного цвета, который затем наносили на тело в качестве татуировок.

Макои (рап. makoi) (Thespesia populnea) использовалось для резьбы.

Одно из уцелевших растений острова, которое произрастает на склонах кратера Рано-Као и Рано-Рараку — Scirpus californicus, используемое при строительстве домов.

В XVIII—XIX веках на остров были завезены виноград, банан, дыня, сахарный тростник.

Местные жители используют наиболее плодородные склоны Рано-Као и Мата-вери для огородов, засаживают садами и банановыми плантациями.

После открытия острова и установления контактов с другими странами там стали выращивать различные европейские и американские растения: кукурузу, тыкву, кабачки, бобы, горох, лук, арбузы, дыни, лимоны, манго, персики, апельсины, ананасы, финики, земляные орехи, кофейные деревья, веерные пальмы, бамбук.

На плодородной почве острова Пасхи выращивают злаковые культуры, сахарный тростник, табак, таро, ямс, различные овощи, бананы. Цитрусовые хорошо произрастают на северных склонах некоторых гор и холмов. Среди песчаных участков расположены поля сладкого картофеля - батата, кумира.

Одно из вымерших растений, произроставших на острове Пасхи — Sophora toromiro, местное название которого торомиро (toromiro). Это растение на острове в прошлом играло важную роль в культуре рапануйцев: из него делались «говорящие таблички» с местными петроглифами. Ствол торомиро, диаметром в человеческое бедро и тоньше, часто использовался при строительстве домов; также из него делались копья. В XIX—XX веках это дерево было истреблено (одной из причин стало то, что молодую поросль уничтожали завезённые на остров овцы).

Теории

Ботанические аргументы в пользу теории Хейердала, казалось бы, наименее подвержены критике, но при более тщательном рассмотрении они тоже оказываются недостаточно надежными. Огромные пальмы, некогда произраставшие на острове Пасхи, возможно, были такими же, как ныне известные в Чили, а тростник тоторо и лечебное растение таваи явно имеют южноамериканское происхождение. Однако они могли быть занесены на остров Пасхи ветром, океаническими течениями или перелетными птицами. Один или несколько этих природных механизмов определенно принимали участие в появлении гигантской пальмы и тростника тоторо на острове Пасхи. Анализ пыльцы показывает, что оба эти вида существовали там по меньшей мере 30 000 лет – задолго до начала заселения Полинезии. Чтобы объяснить присутствие бутылочной тыквы, нет необходимости прибегать к вмешательству человека, поскольку известно, что она распространяется самостоятельно, дрейфуя по морским волнам между островами, иногда на огромные расстояния.

Таким образом, остается лишь сладкий картофель и посевы маниоки. С маниокой дела обстоят не совсем понятно, так как испанцы, видевшие ее в 1770 году, не были ботаниками, а Иоганн Форстер, ботаник в экспедиции капитана Кука, посетивший остров Пасхи лишь четыре года спустя, ничего не говорит о маниоке. Официальные сведения о ней встречаются лишь с 1911 года, после неоднократных контактов с Южной Америкой. Наилучшим кандидатом на роль импортированной культуры является сладкий картофель, который размножают черенками. Хотя семена редко прорастают, это все же иногда случается, и есть возможность, что птицы перенесли семена картофеля на Маркизские острова, откуда они впоследствии попали на остров Пасхи и другие острова Полинезии.